КАПУНЦОВ Д.
"Коневодство и конный спорт" №9, 1985г

ВЗАИМОСВЯЗЬ РЕЗВОСТИ И СКАКОВОГО КЛАССА

У конников постоянно вызывает разногласие вопрос о взаимосвязи скакового класса и резвости, значимости резвостных показателей для селекционной работы с чистокровной верховой породой. Связано это в основном с тем, что на резвость скачки оказывают влияние погодные условия (количество осадков, температура воздуха) и качество скакового круга. Большой интерес представляет также влияние возраста лошадей на выявление скакового класса и резвости.
В настоящее время для оценки работоспособности существует много показателей: число побед, сумма выигрыша, рекорд резвости и т. д. Однако ни один из них не содержит достаточно полной и объективной информации об истинных способностях лошади.
Цель нашей работы заключалась в установлении наличия взаимосвязи между скаковым классом и резвостью, определении степени влияния на резвость лошади факторов внешней среды, выяснении приемлемости различных методов математической статистики для оценки работоспособности. Так, при анализе результатов скачек двухлеток на Пятигорском ипподроме в 1978—1981 годах все исследованное поголовье было разбито на три группы. В первую группу вошли победители традиционных призов, во вторую — лошади, побеждавшие не менее двух раз в групповых призах, в третью—весь оставшийся молодняк. Учитывались лучшие показатели резвости каждой лошади в пересчете на 200 м, и по группам рассчитаны средние их значения.
Лучшей оказалась резвость в первой группе — 12,5 с, во второй она составила 12,6 и в третьей — 12,9 с. Следовательно, резвостные способности находятся в определенном соответствии со скаковым классом. Полученные статистические данные можно проиллюстрировать конкретными примерами из отечественной и зарубежной практики ипподромных испытаний. Жеребец Смарагд (Гарнир — Сессия 2), 1962 г. р., скакал в двухлетнем возрасте в Москве четыре раза и все четыре раза выигрывал, в том числе призы имени М. И. Калинина и Осенний. В Берлине был третьим в призе Мира. Из-за травмы не скакал трех лет, то есть остался недоиспытанным. Однако в первом и единственном своем скаковом сезоне он показал резвость 1.44,4 на дистанции 1600 м. Для 1964 года (до реконструкции скаковой дорожки ЦМИ) эта резвость была отличной. Впоследствии Смарагд зарекомендовал себя как хороший производитель. Жеребец Бомон (Монконтур—Богия), 1981 г. р., скакал в Москве, выиграл Пробный приз с резвостью 1.14,6 и Летний приз — 1.13,2. Из-за травмы был снят с испытаний. Однако высокая резвость и стиль побед послужили основанием для зачисления Бомона в производящий состав конного завода.
В 1979 году приз Триумфальной Арки выиграла кобыла Три Тройка (Лифарь — Три Розес), 1976 г. р. В 1980 году в этом призе одержала победу кобыла Детройт (Ривермен— Дерна), 1977 г. р. Среднее значение резвости, показанной Детройт и Три Тройка в трехлетнем возрасте, в пересчете на 200 м составило 12,6 с. Была также определена средняя из лучших показателей резвости, выявленных у них за этот период (12,2 с.). Средняя резвость и средняя из лучших резвостей Детройт и Три Тройка оказались выше резвостей, имевшихся у лошадей, не попавших в 1979—1980 гг. в призе Триумфальной Арки в первую десятку и не показавших значительных результатов в других скачках.
Аналогичная картина наблюдается и в отношении среднего и лучшего времени, за которое они проходили последние 200 м дистанции перед финишем. Кроме того, у одной и той же лошади различаются резвостные показатели по двум смежным скаковым сезонам в случае, если в одном из них она скакала более удачно, а в другом менее удачно. Та же Три Тройка в 1979 году стартовала шесть раз и пять раз побеждала. Кроме приза Триумфальной Арки она выиграла еще три приза первой группы. Была второй, проиграв «нос» в призе Дианы, показав резвость на дистанции 2100 м 2.08,6 (рекорд Франции 2.06,1). Ее средняя и лучшая резвости за скаковой сезон 1979 года были выше, чем в 1980 году, когда она не смогла добиться столь высоких результатов. Такая же зависимость наблюдается при анализе скаковой карьеры кобылы Детройт, которая в 1980 году выиграла пять скачек из шести, в том числе приз Триумфальной Арки и три приза третьей группы. В следующем году из шести стартов только три оказались для нее удачными. В числе выигранных ею призов только один групповой.
Для установления степени влияния температурного фактора на работоспособность были учтены результаты скачек по легкому кругу Пятигорского ипподрома всей ставки молодняка 1976 г. р. в возрасте двух лет. Наилучшая резвость отмечена при температуре воздуха в пределах от 22° до 27°С.
В целях выявления степени влияния состояния скакового круга (легкий или тяжелый), его качества, возраста лошади на резвость была изучена ее повторяемость (степень постоянства структуры, разнообразия резвости в одной и той же группе лошадей, но показанной на разных ипподромах, при разных состояниях скакового круга или в разном возрасте). Влияние возраста и состояния скакового круга на повторяемость определялось по результатам испытаний молодняка ставок 1976, 1977 и 1978 г. р. на Пятигорском ипподроме в двухлетнем возрасте. В связи с низким значением коэффициента повторяемости (0,3—0,4) можно сделать вывод: постоянство структуры разнообразия резвости в большей степени зависит от двух вышеназванных факторов. Другими словами, вполне возможно, что лошадь, плохо скакавшая в двухлетнем возрасте из-за своих физиологических особенностей или неблагоприятных погодных условий, будет успешно выступать в возрасте трех лет. Следовательно, результатов испытаний двухлеток недостаточно для выявления их потенциальной работоспособности. Например, жеребец Сектор (Тагор—Спесивая), 1934 г. р., в двухлетнем возрасте скакал семь раз, но не выиграл ни одного традиционного приза. Однако в трех- и четырехлетнем возрасте был победителем во всех крупных призах для лошадей своего возраста. Впоследствии он стал первоклассным производителем. Жеребец Кастет (Суздаль — Калипсо), 1979 г. р., скакал двухлеткой весьма посредственно. В следующем сезоне он одержал победу в Большом Всесоюзном призе и международном призе г. Москвы. Жеребец Грум (Майкоп — Гранга), 1979 г. р., ничем не проявил себя в двухлетнем возрасте, а через год выиграл приз имени РСФСР и международный приз г. Варшавы. Кобыла Гастроль (Афине Вуд—Гейса), 1981 г. р., не показала высоких результатов в скаковом сезоне 1983 года. Зато в 1984 году на Московском ипподроме выиграла Большой приз для кобыл трех лет, призы Струны, Аналогичной, Арагвы.
Из-за реконструкции скаковой дорожки и временного прекращения испытаний на ЦМИ в 1981 году лошади, которые должны были скакать в этом сезоне в Москве, скакали в Пятигорске. В 1982 году они испытывались в Москве. Это позволило сравнить результаты выступлений одних и тех же лошадей на разных ипподромах и определить величину коэффициента повторяемости резвости в зависимости от качества скакового круга. Она оказалась равной 0,4. В этом случае на повторяемость резвости оказывали совместное влияние как качество скаковых кругов этих двух ипподромов, так и возрастной фактор. Можно предположить, что из-за низкой возрастной повторяемости сильно уменьшилось итоговое значение коэффициента. Для определения истинного его значения необходимо исключить влияние возраста путем проведения специального эксперимента по сравнению результатов испытаний группы лошадей на различных ипподромах в течение одного скакового сезона.
Приведенные данные служат доказательством того, что резвость — это важный показатель, объективно характеризующий качество скаковой лошади. Им нельзя пренебрегать при ведении селекционной работы с чистокровной верховой породой.



Материалы этого сайта © Julia Colibri. Перепечатка только по предварительному разрешению администратора.
   

Hosted by uCoz