ПОЛОЖЕНИЕ О ГПК
лошадей чистокровной верховой породы в России.

В России племенная книга лошадей чистокровной верховой породы издается с 1836 года. До 1917 года было издано 14 томов, в период с 1937 года по 1994 год издано 10 томов.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Регистрация лошадей чистокровной верховой породы в Российской Федерации осуществляется путем внесения записи в госплемкнигу лошадей чистокровной верховой породы. Госплемкнига представляет собой свод данных о всех зарегистрированных лошадях чистокровной верховой породы, полученных в результате чистопородного разведения.

2. Подготовку и издание госплемкниги осуществляет Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства (ВНИИконеводства).

3. При подготовке и издании госплемкниги ВНИИконеводства независим и руководствуется требованиями Международного комитета по племенным книгам лошадей чистокровной верховой породы (ISBC), Законом РОссийской Федерации "О племенном животноводстве" и настоящим положением. Записи в госплемкниге подлежат контролю Государственной племенной службы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

4. ВНИИконеводства является единственной организацией на территории РФ, имеющей право выдачи племенных документов, идентифицирующих любую лошадь чистокровной верховой породы.

5. Российская Федерация приняла к исполнению следующие статьи международного соглашения по разведению и скачкам лошадей чистокровной верховой породы:
статья 3 - Идентификация скаковых лошадей;
статья 4 - Использование индексов, указывающих код страны рождения лошади;
статья 12 - Условия регистрации лошадей в племенной книге;
статья 14 - Условия регистрации кличек;
статья 15 - Идентификация лошадей.


ПЕРВИЧНЫЙ ПЛЕМЕННОЙ УЧЕТ И УСЛОВИЯ РЕГИСТРАЦИИ ЛОШАДЕЙ ЧИСТОКРОВНОЙ ВЕРХОВОЙ ПОРОДЫ В ГОСПЛЕМКНИГЕ

6. Жеребцы и кобылы, впервые идущие в случку, должны быть зарегистрированы во ВНИИконеводства для разведения. Для этого коневладелец делает заявку на регистрацию с приложением паспортов заявленных лошадей.

7. После получения от коневладельца заявки на регистрацию лошадей для разведения ВНИИконеводства рассматривает вопрос о целесообразности использования в производящем составе породы персонально каждой заявленной лошади. В случае положительного решения вопроса в паспорте делается отметка о том, что лошадь зарегистрирована в централизованном племенном учете для разведения и может быть использована для воспроизводства. Инспектор ВНИИконеводства дополнительно сверяет отметины зарегистрированной для разведения лошади по ее паспорту и заверяет его своей подписью и печатью.

8. Перед случкой владелец жеребца-производителя проверяет регистрацию кобылы для воспроизводства и идентификации ее отметин по ее племенному документу - паспорту, а владелец кобылы проверяет регистрацию жеребца-производителя по его паспорту.

9. Приплод, полученный от жеребцов или кобыл, не прошедших регистрацию во ВНИИконеводства, не будет записан в госплемкнигу.

10. Кобылы, покрытые за рубежом, должны иметь случной сертификат, выданный управлением племенной книги страны, в которой проводилась случка, и подписанный руководителем хозяйства, в котором находится жеребец-производитель.

11. Ни один жеребенок, полученный путем искусственного осеменения или в результате трансплантации эмбриона, не может быть зарегистрирован в госплемкниге.

Жеребенок считается приемлемым для регистрации в госплемкниге, если он получен в результате естественной случки (садки), что представляет собой физическое покрытие кобылы жеребцом. Естественная случка может включать немедленное использование порции эякулята, полученной от данного жеребца во время случки или покрытия данной кобылы.

12. Владелец жеребца-производителя сообщает во ВНИИконеводства о факте случки(садки) текущего года всех покрытых кобыл по установленной форме - в ведомости учета выжеребки и случки.

13. Для регистрации новорожденных жеребят в госплемкниге владельцы кобыл:

-- ежемесячно направляют во ВНИИконеводства информацию о ходе выжеребки кобыл по установленной форме (акт на приплод), в которой по каждому жеребенку указывается точная дата рождения, масть, пол, предлагаемая кличка, происхождение (отец, мать, отец матери), письменное описание примет и отметин, составленное в первые 24 часа жизни жеребенка;

-- ежегодно по окончании выжеребки представляют во ВНИИконеводства: а) графическое описание примет и отметин всех родившихся жеребят по установленной форме (акт описания жеребенка), которое состовляется до отъема жеребят от кобыл с проверкой соответсвия описания кобыл по их паспорту и заверения инспектором ВНИИконеводства. Графическое описание примет должно включать не менее 5 идентификационных характеристик, включая 3 завитка. Письменное описание примет и отметин должно быть выполнено печатными буквами. Описание должно быть ясным, не жаргонным и без комментариев типа "без отметин";
б) ведомость учета выжеребки и случки кобыл по установленной форме, в которой по каждой кобыле указывается кличка жеребца-производителя, с которым была случена кобыла в прошлом году, дата и место последней садки в прошлом году, результат случки, а также кличка жеребца-производителя, с которым случена кобыла в текущем году, даты всех садок текущего года.

14, ВНИИконеводства утверждает кличку или, в случае нарушения правил присвоения кличек, изменяет кличку жеребенка, подледжащего регистрации в госплемкниге России, и извещает об этом коневладельца. Запрещается использовать клички:
- павших жеребцов-производителей в течение 25 лет со дня их смерти и клички кобыл и скакавших лошадей - в течение 10 лет со дня их смерти;
- из международного списка охранных кличек;
- состоящие более чем из 20 знаков;
- личные имена людей, если на то нет их разрешения;
- произношение и написание которых близко к уже имеющимся;
- с последующими инициалами или циырами;
- значение, произношение или написание которых может быть грубым или оскорбительным.

15. Для регистрации в госплемкниге жеребенок должен отвечать следующим требованиям:
- жеребец-производитель и кобыла, от которых получен жеребенок, должны быть записаны в "утвержденных" международным комитетом племенных книгах или должны происходить от лошадей, записанных в таких племкнигах;
- в родословной жеребенка до 8 поколения включительно, начиная с родительского, должны быть записаны предки, факт рождения которых зарегистрирован в племенных книгах лошадей чистокровной верховой породы, и его перевод в раздел "чистокровных лошадей" единогласно подтвержден Международным комитетом по племенным книгам (I.S.B.C.).

16. Если жеребенок не отвечает требованиям пункта 15 настоящего положения, ВНИИконеводства отказывает в регистрации данного жеребенка в госплемкниге, предварительно согласовав отказ с Международным комитетом (I.S.B.C.).

17. Обязательным условием регистрации в госплемкниге является также иммуногенетический контроль достоверности происхождения жеребят (типирование крови). Для этого пробы крови берутся у жеряб до их отъема от кобыл в присутсвии инспектора ВНИИконеводства, который одновременно сверяет идентификацию и заверяет акт описания жеребенка установленного образца.

18. Жеребята, рожденные в России импортированными кобылами, регистрируются в госплемкниге на общих основаниях, на них выдаются документы госплемкниги России. Жеребята, рожденные российскими кобылами за рубедом, должны быть зарегистрированы в племкниге страны, в которой состоялась выжеребка, но могут быть зарегистрированы в госплемкниге России на основании официального документа о выжеребке, выданного управлением племкниги страны рождения жеребенка. При регистрации жеребят, рожденных за рубежом, указывается международный код страны рождения.

19. Крайний срок представления во ВНИИконеводства документов для записи жеребят в госплемкнигу и регистрации случки текущего года - 1 ноября года выжеребки.

20. После регистрации жеребенка в госплемкниге его владельцу выдается документ, подтверждающий происхождение и идентификацию жеребенка - паспорт единого образца.
Владелец лошади должен проверить точность данных, приведенных в паспорте, и скрепить его своей подписью и печатью.

21. Регистрация жеребенка в госплемкниге и выдача племенных документов производится за плату по действующему тарифу на момент получения полного комплекта документов. При подаче документов позже установки срока действует повышенный тариф за регистрацию жеребенка.


ИЗДАНИЕ ГОСПЛЕМКНИГИ И ДОПОЛНЕНИЙ К НЕЙ


22. Издание госплемкниги лошадей чистокровной верховой породы осуществляется не реже одного раза в четыре года.

23. В госплемкниге лошадей чистокровной верховой породы публикуется информация:
- О племенном использовании кобылы:
порядковый номер в госплемкниге, кличка, международный код страны рождения, масть, дата и место рождения, ссылка на предыдущий том и страницу, где записана лошадь, происхождение (отец, мать и отец матери), владелец кобылы, информация о плодовой деятельности кобылы по годам с указанием результата случки, если выжеребилась – дата выжеребки, масть, пол, кличка и международный код страны рождения жеребенка, порядковый номер в госплемкниге и кличка жеребца-производителя, с которым была случена кобыла в предыдущем году.
- О племенном использовании жеребца-производителя:
порядковый номер в госплемкниге, кличка, международный код страны рождения, масть, дата и место рождения, ссылка на предыдущий том и страницу, где записан жеребец, происхождение (отец, мать и отец матери), полученные от него живые жеребята, сгруппированные по годам рождения, с указанием клички жеребят, международного кода страны их рождения, масти, пола, а также порядкового номера в госплемкниге и клички кобылы, от которой получен жеребенок.

24. В период между изданиями томов госплемкниги ВНИИконеводства ежегодно издает дополнения к ней, в которых публикуются сведения о плодовой деятельности кобыл в текущем году с указанием порядкового номера в госплемкниге и клички кобылы, результата случки, даты выжеребки, пола, масти, зарегистрированной клички жеребенка, международного кода страны рождения жеребенка, порядкового номера в госплемкниге жеребца-производителя, с которым была случена кобыла в прошлом году.

25. Один раз в два года публикуется каталог жеребцов-производителей, использовавшихся в случной кампании, и список охранных кличек.


ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЛОШАДЕЙ


26. Официальными документами, идентифицирующими лошадь чистокровной верховой породы, являются:
- паспорт, выданный ВНИИконеводства;
- экспортный сертификат международного образца, а также выписка из госплемкниги, идентифицирующая лошадь по происхождению.

27. Паспорт чистокровной верховой лошади содержит письменное и графическое описание отметин, составленное в соответсвии с международным стандартизированным словарем терминов. В нем должно быть отмечено специальным штемпелем, что ВНИИконеводства проведено типирование крови данной лошади. Паспорт сопрвождает лошадь в течение всей ее жизни. В нем должны быть указаны владелец лошади, даты всех вакцинаций и все случаи международных перемещений лошади. К паспорту модет быть приложена цветная фотография лошади.

28. Годовики, поступившие в тренинг, пред отправкой на ипподром идентифицируются по паспорту. Лошади, не имеющие паспорта, на ипподромы к испытаниям не допускаются. При поступлении лошади на испытания паспорт передается тренеру и хранится в зоотехническом отделе ипподрома по месту испытаний. В остальных случаях паспорт хранится по месту пребывания лошади.
Организация, уполномоченная на проведение скачек, делает отметку в паспорте о том, что лошадь не числится в списке оштрафованных за неучастие в заявленных скачках и за нее не было подано спорных заявок в арбитраж. Такая отметк адействительна в течение 1 месяца и одной поездки и является официальным документом, необходимым для участия в скачках за рубежом. Перед возвращением лошади в свою страну такое подтверждение должно подписать Управление скачек страны, в которой находилась данная лошадь.

29. Для регистрации смены владельца лошади покупатель должен предъявить во ВНИИконеводства:
- документ, подтверждающий покупку лошади и заверенный продавцом;
- пробу крови купленной лошади для иммуногенетического контроля достоверности происхождения;
- паспорт купленной лошади, выданный во ВНИИконеводства.
После регистрации смены владельца паспорт возвращается новому владельцу лошади.

30. В случае потери паспорта лошади ее владельцу необходимо сообщить об этом во ВНИИконеводства для оформления дубликата.

31. Если жеребца кастрируют, то в паспорте делается соответсвующая отметка и владелц информирует об этом ВНИИконеводства.

32. Паспорт павшей лошади должен быть возвращен владельцем во ВНИИконеводства.

33. Лошадей серой масти и ровно окрашенных без примет разрешается таврить
Случаи подозреваемой подмены лошадей будут разрешны с помощью типирования крови.


ДОКУМЕНТЫ ЭКСПОРТИРУЕМЫХ ЛОШАДЕЙ


34. ВНИИконеводства является единственной организацией, имеющей право выдачи экспортных сертификатов и подтверждающей экспорт лошадей, зарегистрированных в госплемкниге России.

35. Владелец экспортируемой лошади обязан заявить во ВНИИконеводства о предстоящем экспорте не позднее одного месяца до предполагаемого вывоза за пределы Российской Федерации и указать при этом страну, в которую вывозиться лошадь, на какой срок.

36. После получения от коневладельца заявки на оформление документов на экспорт инспектор ВНИИконеводства сверяет отметины лошади по ее паспорту и заверяет его своей подписью и печатью, указывая при этом дату идентификации.

37. ВНИИконеводства не позднее 2-недельного срока с момента поступления заявки направляет в племенную книгу страны, импортирующей лошадь, экспортный сертификат международного образца.

38. В случае экспорта жеребых кобыл вместе с экспортным сертификатом в племенную книгу страны, импортирующей лошадь, отправляется и случной сертификат, в котором указывается жеребец-производитель, с которым случена данная кобыла, и дата последней садки.

39. При экспорте лошади ее владельцу выдается международный паспорт, который оформляется на английском языке.

40. Ветеринарные и таможенные документы оформляются владельцем экспортируемой лошади в соответствии с действующем ветеринарным и таможенным законодательством Российской Федерации и ветеринарными требованиями страны-импортера.


ДОКУМЕНТЫ ИМПОРТИРОВАННЫХ ЛОШАДЕЙ


41. ВНИИконеводства обязан хранить в картотеке экспортные сертификаты всех импортированных лошадей, первоначально выписанных управлением племкниги страны рождения лошади.

42. Импортированные лошади регистрируются в госплемкниге на основании экспортного сертификата, выданного управлением племкниги страны рождения лошади; если лошадь выезжает на территорию РФ на период менее 9 месяцев, она регистрируется на основании паспорта.

43. При регистрации импортированной лошади к кличке добавляется коб страны рождения, взятый из словаря кодов, принятого Международным комитетом по племенным книгам лошадей чистокровной верховой породы (ISBC).


ТИПИРОВАНИЕ КРОВИ


44. Лаборатория, проводящая типирование крови, должна быть членом Международного общества по изучению генетики животных (ISAG), принимать участие в сравнительных тестах, проводимых этим обществом, и выполнять минимальные требования ISBC/ISAG для типирования крови.

45. Лаборатория иммуногенетики ВНИИконеводства, как член Международного общества по изучению генетики животных, обязана:
- определять и хранить в картотеке результаты типирования крови всех жеребят, жеребцов-производителей и кобыл, приплод которых зарегистрирован в госплемкниге.
- проводить контроль достоверности происхождения всех новорожденных жеребят.

46. Результаты типирования крови всех лошадей должны хранится во ВНИИконеводства конфиденциально, не распространяются, за исключением запросов племенных книг других стран.


ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


47. Случной сезон рекомендуется начинать с 15 февраля и заканчивать 1 июля.

48. Лошади, ранее полученные в результате искусственного осеменения (с 1971 по 1985 годы – всего 26 голов и их потомство), исключены из госплемкниги и не допускаются в воспроизводство.

49. Положение о госплемкниге лошадей чистокровной верховой породы обязательно для всех организаций, занимающихся разведением лошадей чистокровной верховой породы в РФ.

50. В случае нарушения требований настоящего положения ВНИИконеводства может отказать в регистрации лошадей и выдаче племенных документов.

51. ВНИИконеводства имеет право, по взаимной договоренности сторон, на регистрацию и выдачу племенных документов на лошадей чистокровной верховой породы других государств СНГ.

52. ВНИИконеводства проводит регистрацию в госплемкниге и выдачу племенных документов лошадей, рожденных в хозяйствах Украины, Грузии, Молдовы и Казахстана, на основании соглашений с министерствами сельского хозяйства указанных республик и в соответствии с пунктами 1-51 настоящего «Положения…»

Материалы этого сайта © Julia Colibri. Перепечатка только по предварительному разрешению администратора.
   

Hosted by uCoz